г. Киев, пр. Леся Курбаса 1а пн-пт  9:00 – 18:00 
сб  10:00 – 16:00
ГлавнаяБлог об отоплении MartenКак правильно выбрать твердотопливный котел и какой именно

Как правильно выбрать твердотопливный котел и какой именно

14.07.2017

На сегодняшний день на рынке очень большой выбор твердотопливных котлов:

  • Универсальные - работающие на разных видах твердого топлива, котлы с ручной загрузкой топлива;
  • Пиролизные - работающие исключительно на дровах влажностью 15-20%, топливных брикетах и крупной щепе;
  • Пеллетные - делаться на два подвида – это котлы с ретортной горелкой, которая работает на мелкофракционном угле и пеллете, и факельная - работающая только исключительно на пеллете.

Теперь рассмотри каждый котел по отдельности – какой из них выбрать решать вам :)

  • Универсальный твердотопливный котел.
    Как универсальные котлы, как правило производители позиционируют котлы, работающие на всех видах твердого топлива это дрова, уголь, торфобрикет, щепа, мелкие отходы древесины.

    Рассмотрим плюсы и минусы:
    Универсальные котлы не привередливы к виду твердого топлива, в монтаже просты могут работать как в закрытой системе отопления, так и в открытой. Так же могут работать без потребления электропитания. На угле и торфобрикете могут работать до 24 часов. Легко обслуживается в отопительный сезон. Минус - этих котлов в том, что на дровах при одной загрузке они работают от 8-до 12 часов, и при зажигании угля и торфобрикета выбросы с дымохода имеют характерный запах и черный дым. КПД котла до 82%.

  • Пиролизные котлы.
    Котлы такого вида очень хороши для сжигания дров, производители заявляют КПД до 85%. Горение в таких котлах происходит за счет тления древесины при высокой температуре. За счет малой подачи воздуха при высокой температуре выделяется древесный газ, который поступает в камеру горения через керамическую форсунку, где воспламеняется. Факел, при температуре 1000 - 1200 градусов Цельсия бьет в теплообменник. Еще такие котлы называют в народе котлами нижнего горения, потому-то что основная часть теплообменника находиться в нижней части котла. При одной загрузке работает от 5 до 15 часов.

    Рассмотрим минусы:
    Пиролизные котлы очень привередливы к топливу, чтобы происходил процесс тления нужны дрова влажностью 15-20% и твердой породы, не смолянистые. Система отопления должна быть только открытого типа, на дымоход нужно устанавливать пустотелый зольник. Такой котел не может работать без электричества. Часто из строя выходит керамическая форсунка, а если ко всему этому котел еще футерованный жаростойким кирпичом то замена кирпича не так дешева.

  • Пелетные котлы с ретортой горелкой
    Это комбинированные котлы с автоматической подачей топлива. КПД такого котла 90% и при одной загрузке бункера котел работает от 4 до 7 дней в зависимости от объема бункера.
    Ретортная горелка в основном заточена под мелкофракционный уголь (эко- горошек), пеллета в таких котлах идет как резервный вид топлива.

    Пелетные котлы с факельной горелкой
    Работают исключительно на пеллете, но при этом КПД с факельной горелкой увеличивается до 95%

Какая мощность котла вам необходима?

Мощность следует выбирать в зависимости от кубатуры (объема) помещения. Но учитывая что большинство жилых помещений имеют более менее одинаковую высоту потолков, до 3 м., то подбор отопительного прибора можно делать по площади помещения.

Формула расчета мощности: 1 кВт мощности отапливает 10 м. кв. помещения.

Пример: для частного дома площадью 100 м. кв. необходима мощность 10 кВт. (100/10).

При этом следует учитывать, что КПД твердотопливного котла меньше чем у газового или электрического. Поэтому при расчете необходимой мощности нужно добавить запас в размере 15-20%.

В нашем примере, для дома площадью 100 м. кв. необходим будет котел мощностью 12 кВт. (10 кВт+20%).

Где лучше всего устанавливать котел? И остальные нюансы монтажа

Котлы следует устанавливать в не жилых помещениях – это может быть, гараж, топочная пристройка к помещению или отдельно стоящие здание.

При монтаже котлов следует учесть инструкцию по монтажу, которая как правило присутствует в паспорте котла и поставляется производителем.

Самое главное в монтаже правильно выбрать и установить дымоход, он должен быть выше зоны ветрового подпора (рис). И тяга в дымоходе не меньше 25 Мп. Тяга проверяется при помощи специального прибора Анемометра.

В системе отопления должен быть обязательно установлен трехходовой клапан, подмешивающий горячую воду с подачи в обратку, чтобы котел не получил гидроудар.

Также при установке должны учесть группу безопасности на котел и расширительный бак. Это обязательные элементы для монтажа твердотопливного котла.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Дополнительная информация:
— поля обязательные для заполнения
КУПИТЬ
Котел твердотопливный Atmos DC75SE (пиролизный)
Дополнительная информация:
— поля обязательные для заполнения
Получить коммерческое предложение Для составления коммерческого предложения заполните поля ниже
Контактные данные
Текущий расход энергоресурсов на отопление
Комплектация котельной
Спасибо!
Ваш заказ принят!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Спасибо!
Ваше обращение принято!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время