г. Киев, пр. Леся Курбаса 1а пн-пт  9:00 – 18:00 
сб  10:00 – 16:00
ГлавнаяБлог об отоплении MartenОбвязка твердотопливного котла (Установка)

Обвязка твердотопливного котла (Установка)

14.07.2017

На сегодняшний день на рынке очень большой выбор твердотопливных котлов. Не смотря на то что производители котлов разные, все котлы имеют одинаковые принципиальные схемы установки. 
Грамотный монтаж твердотопливного котла гарантирует правильную его работу на протяжении долгих лет. Как правило производитель прилагает к котлу (в паспорте котла) схему его подключения. Эта схема является общепринятой, и любой грамотный монтажник будет монтировать так как указано в ней.
Поскольку твердотопливный котел - это весьма сложный прибор, работающий на высоких температурах, да еще и под давлением, то и устанавливать его должны специалисты имеющие нужную квалификацию и опыт. Не стоит доверять монтаж твердотопливного котла самоучкам, не имеющим знаний в этой сфере. 
Твердотопливные котлы используются как в открытой системе отопления, так и в закрытой. К каждой конкретной установке твердотопливного котла нужен индивидуальный подход поскольку каждый объект имеет свои специфические особенности. В паспортах на котлы производители указывают несколько рекомендуемых схем по установке твердотопливного котла. Например, установка котла с:
- трех ходовым клапаном
- с радиаторами и теплым полом
- с аккумулирующей ёмкостью и баком для подогрева воды.
Пред началом установки надо подобрать помещение, это должно быть не жилое помещение которое хорошо проветривается.
В месте установки котла должна быть приточная вентиляция воздуха, форточка и подрез в двери, так как для горения котла воздух берётся с помещения. Поэтому приточная вентиляция в нем должна быть рассчитана правильно. Недостаток кислорода в топочной может привести к неправильной работе котла и задымлению помещения.
Стены и поверхность возле котла должны быть из не горючего материала, или обшиты листом черного метала или оцинковкой. Площадь помещения должна быть как минимум 7,5 м. кв при условии, что потолки имеют высоту не меньше 2,2 м. Если потолки меньше чем 2 метра, то нужно увеличивать площадь на 1,25 м. кв.
Минимальный отступ от задней стенки котла до стены должен быть не меньше 1 метра, а с боку котла не менее 80 см. От передней части котла не меньше 1- го метра. (рис размещения котла).
Дымоход должен быть изготовлен из негорючих материалов- это может быть сэндвич труба из нержавеющей стали (труба в трубе), труба из асбеста. Или из черного метала толщиной не менее 3 мм, при этом дымоход должен быть утеплен мин ватой. Так же можно построить дымоход из морозостойкого кирпича, марка МРЗ-125. Так же при монтаже дымохода нужно учесть сервисные люки для чистки и обслуживания дымохода. Тяга в дымоходе должна составлять не меньше 25 мПа. Проверяется она специальным прибором - анемометром.
Дымоход следует выводить выше зоны ветрового подпора как это указано на рис.

Рассмотрим обвязку твердотопливного котла.
Перед монтажем котла в первую очередь нужно понимать какой тип системы отопления: закрытый или открытый.
Для "обвязки котла" будет необходима группа безопасности, она объединяет в себе: срывной клапан, автоматический спускник воздуха, и манометр. Так же при установке котла понадобится трёхходовой смесительный (подмешивающий) клапан, - который делает разницу между подачей и обраткой воды не более 10 градусов С., Он необходим для того чтобы на котле не появлялся конденсат.
Поговорим о схемах подключения
1.    Системы отопления.
Система открытого типа - это самая простая система отопления в которой простая и обвязка котла. Эта система не требует особых затрат по монтажу, работает по принципу природной циркуляции воды без потребления электроэнергии. В ней эффективно применение твердотопливного котла с механической регулировкой.
( РИС)


Закрытая система отопления - работает под давлением, в такой системе используется расширительный бак с мембраной. За счет этого атмосферный воздух не контактирует с теплоносителем. Система закрытого типа — наиболее популярная на сегодняшний день. Из-за присутствия насоса отопления система прогревается на много быстрее. Плюс, что не надо делать уклоны при прокладке магистральной трубы. Благодаря тому, что в системе встроен циркуляционный насос можно использовать больше поворотов трубы. Минус такой системы отопления в том, что для нее является обязательным подключение к электричеству. Открытая система от закрытой отличается тем, что в открытой системе теплоноситель в расширительном баке соприкасается с воздухом. Во второй системе все герметично, и никакого соприкосновения нет.

2. Подключение твердотопливного котла через коллекторную (распределительную) гребенку. Распределительная гребенка имеет несколько видов: с двумя, тремя, и четырьмя отводами подключения. Гребенки возможно соединять между собой если у Вас больше узлов подключения чем пять. Распределительный коллектор равномерно распределяет подачу воды по всей системе отопления, а также позволяет отдельно регулировать каждый контур. Плюс ко всему при необходимости можно отдельно подключать каждый радиатор. Равномерно распределяет температуру горячей воды по теплому полу. (рис)

3. Подключение через гидрострелку
Гидрострелка необходима для балансировки системы отопления. Она позволяет предохранить котел, от возможных тепловых ударов. Также, гидрострелка, обезопасит вашу систему отопления от повреждений при автоматическом отключении контуров.
Гидрострелка работает по принципу гребенки и в случае многоконтурных систем отопления, распределяет равномерно подачу горячей воды в систему отопления, чтобы выровнять давление при неодинаковых расходах в основном контуре котла. Так же гидрострелка выполняет роль отстойника и собирает загрязнения из теплообменника такие как ржавчина, грязь накипь, шлаки, за счет этого продлевает работу как котла, так и системы отопления в целом. 

4.    Подключение в систему отопления бойлера косвенного нагрева горячей воды.
Бойлер косвенного нагрева позволяет получать горячую воду, используемую в быту. Бойлер косвенного нагрева сам по себе не нагревает воду, а берет энергию от твердотопливного котла. Нагрев воды для водопровода происходит от воды из отопления. При этом воды между собой не смешиваются. Поэтому при выборе типа системы и ее комплектации будет меняться и схема подключения с учетом использования каждого из источников тепла и его потребителей. 
Подключение бойлера косвенного нагрева (рис). 


5.    Подключения через теплоаккумулятор.
При использовании аккумулирующей емкости во время работы твердотопливного котла горячая вода поступает в теплоаккумулятор имеющий изолированный корпус. Теплоаккумулятор накапливает избыточную тепловою энергию, а затем отдает ее в систему отопления и отопительным приборам. После того как твердотопливный котел закончил сжигание топлива, система отопления будет питаться горячей водой из аккумулирующего бака. Бак будет поддерживать систему до того момента пока Вы не догрузите в котел твердотопливный топлива. За счет этого Вы будете экономить топливо для котла и Ваши деньги. Аккумулирующий бак предохраняет систему отопления от перегрева, за счет отбора лишней энергии на себя. (Рис )


 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Дополнительная информация:
— поля обязательные для заполнения
КУПИТЬ
Котел твердотопливный Atmos DC75SE (пиролизный)
Дополнительная информация:
— поля обязательные для заполнения
Получить коммерческое предложение Для составления коммерческого предложения заполните поля ниже
Контактные данные
Текущий расход энергоресурсов на отопление
Комплектация котельной
Спасибо!
Ваш заказ принят!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Спасибо!
Ваше обращение принято!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время